人脸识别进校门 黑板满屏“黑科技”
网上怎么赚钱快新闻网  18-10-12 16:06  【打印本页】  来源:南方日报

  图为南外高中的电子班牌。学校供图

  人脸识别门禁、无感校园、智慧班牌、教学触控一体机、多系统贯通、随处可见的信息屏……这些“未来学校”的教学场景发生在深圳市南山外国语学校(集团)高级中学(以下简称“南外高中”),而这所学校也是全国首家使用腾讯智慧校园整体解决方案的学校。

  今年,深圳新改扩建公办中小学校42所,其中36所新学校于9月开学,南山区也迎来了8所新学校,南外高中是其中之一。记者探访发现,作为一所新学校,南外高中运用智慧校园+教育理念,给予学生最大的选择权,培养学生的自主管理能力,让教师更多成为学生学习潜能的开发者。

  不到1秒就能完成身份验证

  9月18日,记者来到南外高中,见到了这样一幕:满头大汗的学生跑到“智慧校园”的校门闸机,稍一停顿,门顺势就开了。记者跟上,门关了,报警声却响了起来:“非法闯入,请刷卡。”

  “我们这套系统来自腾讯,它只是‘腾讯智慧校园’的一个部分。”南外高中校长冯大学向记者介绍说,我们提前采集了学生的照片进入数据库,摄像头只要一捕捉到学生的脸,就会与数据库进行比对,不到1秒就能完成身份验证,1分钟可以过30个人。而且系统识别的具体时间、照片也会即时推送给家长。

  记者来到教室门口时发现,一个个平板电脑大小的电子班牌上“温馨提示”正在循环播放,班牌的右下角是贴卡入门的感应区。“这块班牌集合了非常多的功能,包括学生考勤、班级课表、家校联系等信息,还代替了墙体宣传,成为班级文化、校园新闻信息实时发布阵地。”冯大学向记者介绍,现在班牌的功能还没被完全开发出来,将来它会成为整个学校的信息接口,将所有信息整合展示。

  8月30日,“腾讯智慧校园标杆示范校”的牌子就已经落地南外高中。老师在线智能排课、考勤,实现无纸化办公;家长能通过手机实时、多维度掌握孩子在校情况;学校通过大数据分析教学效果、制定教学计划,掌握日常运营数据,实现统筹管理。

  “此前在全国应用腾讯智慧校园的学校已经有1.2万多所,但多数只处于初步的软件应用阶段”,腾讯智慧校园总裁潘鸿雁表示,南外高中使用了腾讯智慧校园整体解决方案,深度应用于全校的软硬件设备和大多数校园场景。腾讯计划将这里的领先成果和经验在全国范围内进行推广,全面打造全国中小学信息化应用的标杆示范。

  “点阵笔”呈现学生思考过程

  老师站在讲台上,用手指划过大屏幕,一条红色波浪线就出现在屏幕上。“这是一块86寸的教学触控一体机。它既可以代替黑板,又可以实现多媒体教学。”南外高中信息中心教师胡畔向记者介绍说,这个一体机可以实现安卓、苹果多端口接入进行手机遥控和展示,还可以连接视频展台,同时展示多份作业,操作简便又相当实用。

  “现在‘智慧校园’还在完善中,后续还有8套子系统会陆续进入学校”,冯大学介绍,“点阵笔互动课堂”和“组卷题库”与教育教学的关系最为密切。前者作为智慧校园信息收集的一部分,可以进一步收集学生的笔迹信息,帮助老师了解学生的整个思维过程;后者则基于腾讯积累的庞大题库,为教师出题减轻压力。

  “点阵笔互动课堂”在学生端包含了一只智能手写笔和一本用绘有极其细小纹路(几不可见的识别码)的纸做成的本子。手写笔的笔尖附近有微型感应器,通过不断扫描纸张上的纹路来对学生笔迹进行实时记录。同时,通过学生笔尖的停顿时间、涂改情况等数据来分析学生的思考过程,最终形成分析报告,作为老师教学的参照。

  “点阵笔技术为课堂打开了一扇门,它实现了低成本、高效率的笔迹实时记录。”冯大学表示。事实上,如果点阵笔可以配合AI智能识别与题库系统,就可以做到对学生作业的实时批改,这将极大地提高教学效率。

  此外,南外高中有麻省理工Fablab实验室、哥伦比亚大学地球环境实验室、哈工大大疆Robomaster机器人实验室、数据媒体AI实验室和航空航天实验室等9所实验室正在建设。冯大学表示,新学校有足够的场地、充足的资金来为学生的兴趣和未来投入。

  智能硬件是基础管理理念是核心

  “‘智慧校园’这些硬件配置是基础,管理理念才是核心”,冯大学表示,抄袭的作业毫无意义,只有学生自主管理,有选择地做题才是高效的,学生可以把作业的真实情况呈现给老师。目前,南外高中已做到考试无人监考、学生自主自习、作业自主选择。“充分相信学生使得学生不仅做到了,还超出了预期”。

  9月10日教师节那天,南外高中的学生们送给了自己的老师一份“特别的礼物”——一份自我学习,为老师“减负”的倡议。

  “所有智慧校园系统的最终目的是提高教学效率,降低管理成本,为老师和学生减负”,冯大学表示,期待借助智慧校园整体解决方案,进一步减轻一线教师的压力,让老师有更多的时间去思考创新,成为学生学习积极性的调动者、学生学习潜能的开发者,预计明年5月,智慧校园系统会整体建成。

  “早上进校门、中午吃饭都可以‘刷脸’;学校里处处能看到信息,课程、老师、作业都可以自主选择;离开学校时,灯光、空调、窗户可以自动关闭,不用担心安全。”冯大学勾勒出他心目中的理想校园。(记者陈熊海)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载网上怎么赚钱快客户端,关注更多网上怎么赚钱快更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索网上怎么赚钱快日报(或直接输入neimengguribao)关注网上怎么赚钱快日报官方微信。

    网上怎么赚钱快新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:网上怎么赚钱快新闻网”的所有作品,版权均属于网上怎么赚钱快新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:网上怎么赚钱快新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非网上怎么赚钱快新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。